Oli+minerali+e+idrocarburi%2C+%C3%A8+allarme%3A+ecco+in+quali+alimenti+si+trovano
tuttonovitait
/2023/11/29/oli-minerali-e-idrocarburi-e-allarme-ecco-in-quali-alimenti-si-trovano/amp/
Notizie

Oli minerali e idrocarburi, è allarme: ecco in quali alimenti si trovano

Gli esperti hanno scoperto della presenza di oli minerali e idrocarburi in alcuni prodotti alimentari. Quali sono?

Alcuni prodotti alimentari vengono ritirati velocemente dal mercato. Questo perché non possono essere più consumati a causa di alcune sostanze tossiche. Difatti c’è il rischio che siano nocivi per gli esseri umani. La maggior parte di queste sostanze tossiche sono gli idrocarburi degli oli minerali (anche conosciuti come MOH). Approfondiamo la questione per capire meglio il discorso.

Non consumare questi prodotti alimentari: sono pericolosi – Tuttonovita.it

Gli MOH sono un gruppo eterogeneo di composti chimici. Derivano dalla distillazione e dalla raffinazione del petrolio. A volte entrano a contatto con gli alimenti per errore. Ci finiscono dentro a causa della contaminazione ambientale o per l’utilizzo eccessivo di lubrificanti per macchinari. Se vengono ingeriti possono provocare dei danni ingenti alla salute dell’uomo. E i cibi che li contengono non sono pochi.

Quali cibi contengono le sostanze tossiche? Ciò che non sapevi sull’argomento: ti sorprenderà

Il riso, la farina, il cioccolato o addirittura la pasta sono solo alcuni dei tanti alimenti che li conservano. Alcuni di questi possono essere contaminati da residui di oli minerali molto dannosi. Una delle contaminazioni più comuni è causata dagli imballaggi. I responsabili principali sono la plastica e la carta, che rilasciano all’interno del cibo delle sostanze dannose per l’uomo. Anche i residui di inchiostri rappresentano un pericolo notevole.

Rilevati oli minerali e idrocarburi negli alimenti – Tuttonovita.it

Queste sostanze tossiche agiscono come cancerogeni genotossici. Danneggiano il DNA umano e causano malattie terribili. Una delle tante, purtroppo, è proprio il cancro. Le sostanze sono presenti in quantità minuscole negli alimenti. Se vengono consumate ogni giorno per tanti anni possono accumularsi nei tessuti dell’organismo. Così facendo provocano effetti negativi sul fegato e sul sistema linfatico.

Ad oggi non esiste una normativa che impone alle società dei limiti negli imballaggi. Tuttavia è in corso un monitoraggio in tutti gli Stati membri per comprendere quanto sia problematica la situazione. Per fortuna esistono delle confezioni speciali che non permettono agli idrocarburi degli oli minerali di filtrare. In questo modo non riescono a raggiungere con successo i prodotti alimentari.

Sebastiano Spinelli

Recent Posts

Non solo una corretta pulizia: per dire ‘addio’ ai cattivi odori in lavatrice devi fare attenzione soprattutto a questo

Per eliminare i cattivi odori dalla lavatrice non basta solo una costante e corretta pulizia:…

10 mesi ago

Lo abbiamo fatto tutti con la nostra dolce metà: il motivo di questo gesto particolare è tenerissimo

Alcuni gesti che facciamo con il nostro partner hanno un significato ben preciso: di sicuro…

10 mesi ago

Licenziamento e dimissioni: attenzione alla questione del preavviso

Il preavviso in caso di licenziamento oppure di dimissioni? Ecco come devono procedere il datore…

10 mesi ago

Il tuo cane ha questo comportamento? Non è solo perché vuole giocare, c’è un significato profondo

C'è un comportamento del cane con cui non vuol manifestare solo ciò che è più…

10 mesi ago

Nove persone su dieci sbagliano questo rebus: mettiti subito alla prova

Ti reputi un genio dei rebus? Prova a fare questo e mettiti alla prova: scoprirai…

10 mesi ago

Soffrire per amore può essere davvero una malattia: come cambia il nostro cervello se il cuore è in frantumi

Una sofferenza sentimentale non segna solo il nostro cuore, come sappiamo. Ma ha effetti anche…

10 mesi ago